【浅草寺🕸の観光案内ガイド】無料or有料ボランティアと案内機器の貸出し(レンタル)について

浅草・浅草寺は例年、大勢の観光客で賑わいを見せる観光地として有名です。

そんなこともあり、浅草寺の周辺・付近には、「無料の観光案内ガイド」を行っている団体が存在します。

その団体の名前が「台東区・観光ボランティアガイド」です。

「台東区・観光ボランティアガイド」の概要

「台東区・無料の観光案内ボランティアガイド事務局」

「台東区・観光ボランティアガイド」への問い合わせは、「電話」「FAX」「メール」でできます。

ただし、休日は観光案内ガイドで人が出払っていますので、平日のみの受付となります。

休日や時間外のお問い合わせは、FAXまたは留守番電話で問い合わせ可能です。

ガイドツアー日程・所要時間

• 10時~16時の間の、連続した2時間以内

※第2・第4水曜日の午後、年末年始、祭りなどで混雑する時は休み。
※2名以上で申し込めます。
※実施時間は、時期によって変更になる場合があります。

申し込みに必要な申込書を、ホームページからダウンロードするか、FAXで送ってもらい、事務局にFAXで返送することで申し込みができます。

「台東区観光ボランティアガイド」のコース例

「浅草寺Aコース」

雷門、仲見世、伝法院、五重塔、薬師堂など、浅草寺境内を中心にめぐるスタンダードなコースです。

「浅草寺Bコース」

浅草寺境内の中からピックアップした箇所に加え、駒形堂、伝法院通り、浅草公園六区など、浅草寺とその周辺を周るコースです。

土日には、11時と14時の2回、事前の申し込みなしで参加できるツアーもあります。

「台東区観光ボランティアガイド」へのお問い合わせ先「住所・電話番号・FAX番号・URL」

以上でご紹介したガ情報は変更になる場合がありますので、ガイドをご希望の場合は、下記のお問い合わせ先まで連絡するか、ホームページなどで最新情報をご確認ください。

「台東区・無料の観光案内ボランティアガイド事務局」

・住所:東京都台東区雷門2-18-9 浅草文化観光センター3F
・電話番号:03-3842-5599
・FAX番号:03-6673-3046
・電話受付時間:10時~16時
・URL:http://taitouboragai.com/

浅草・浅草寺の有料観光案内ガイド「役者が御案内する浅草ガイドツアー」

※こちらのガイドツアーは終了しています。

若手役者さんが浅草のガイドをしてくれます。

2名以上で申し込め、コースは「横道散策」「浅草寺境内散策」「今戸神社散策」から選べます。

コース例:「浅草寺境内散策」

浅草神社、荒神不動尊、久米平内堂などを経て浅草寺境内を巡るコースです。

問い合わせは運営会社に直接電話するか、「地旅」ホームページの専用フォームからできます。

通年で申し込めますが、料金は要問合せとなります。

「役者が御案内する浅草ガイドツアー」のお問い合わせ先「住所・電話番号・コース

「セグラスツーリズムエージェンシー株式会社」

・住所:東京都台東区雷門1-14-6
・電話番号:03-6231-4713

「観光案内ガイド機器の貸出し(レンタル)」情報

浅草観光のお供に使える、便利なツールをご紹介します!

定番の観光ガイドブックももちろん重宝しますが、他にもこんなものがあるんです。

時代屋ワンコインガイド

時代屋ワンコインガイド専用の地図と電子ペンを500円でレンタルします。

地図上の観光スポットをペンでタッチすると、ペンのスピーカーから説明の音声が流れます。

地図は日本語英語表記で、音声は中国語もあります。

浅草と東京スカイツリーの周辺で、合わせて100か所の観光スポットが載っています。

浅草の散策に役立ててみてはいかがですか?

時代屋ワンコインガイドのお問い合わせ先「住所・電話番号・営業時間・定休日・URL」

・住所:東京都台東区雷門2-3-5(時代屋明治館)
・電話番号:03-3843-0890
・営業時間:9時~17時30分
・定休日:なし
・料金:500円 ※ペンの保証金として2,000円必要。ペン返却時に返還。
・ホームページ:http://www.jidaiya.biz/

※サービス内容が変更になる場合がありますので、最新情報は公式ホームページなどでご確認ください。

「浅草観光」スマートフォンアプリ

「浅草観光」スマートフォンアプリスマートフォンのアプリにも、観光ガイドとして使えるものがたくさんあることをご存知ですか?

有料のもの、無料のもの、口コミサイトやSNSと連携しているもの、音声ガイドつきのものなど種類も様々です。

お使いのスマートフォンのアプリストアから、「浅草観光」で検索してみてくださいね。

その土地に精通している人のガイドや、詳しい説明があると、充実した観光ができますよね。

ガイドツアーや便利なツールを利用して、浅草をより深く楽しんでください!