【亀戸天神社の御朱印帳袋一覧💘】種類(サイズor値段)と販売場所(時間)と混雑具合を‥‥温泉卓球しながら知るつもりぃ❓

🐢亀戸天神で買える御朱印帳の種類🐢

🐢木彫りの鷽人形と梅の花があしらわれた御朱印帳袋【紫色】

🐢木彫りの鷽人形と梅の花があしらわれた御朱印帳袋【白色】

🐢木彫りの鷽人形と梅の花があしらわれた御朱印帳袋【抹茶色(緑)】

🐢木彫りの鷽人形と梅の花があしらわれた御朱印帳袋【紫色】

重厚さがそなわった紫色の御朱印帳袋となる。右下には木彫りの嘘人形がカラフルふるふるコノヤローなほどに描かれてい‥‥申す。ウショっ(”鷽”を表現)

• サイズ:タテ22.5㎝ × ヨコ15㎝
    ※タテ16㎝×ヨコ11㎝の御朱印帳がスッキリと収まるサイズ感

🐢木彫りの鷽人形と梅の花があしらわれた御朱印帳袋【白色】

亀戸天神社の御朱印帳袋は御朱印帳のデザインに合わせたものが製販されていないが、どれもデザイン性富んだ一品とみれる。

たとえば袋に使用した布地は光沢のある天鵞絨素材を用い、その上、社紋たる梅鉢紋をあしらうなど目について手にとってみたくなる精巧な作りをしてい‥‥‥申す。….カっ

• 表紙材質:布帛(天鵞絨)

右下には鷽人形とその背景に境内に植栽される満開に花を実らせた実に枝ぶりの良い梅を思い存分に描ききってい‥ます。ピピっ

左上から吉兆を告げる錦雲と梅鉢紋を等間隔にあしらい、左下に向かうにつれて段階的に消し込んでいく現代アート的な意匠にも注目したぅぃ。

🐢御朱印帳が買える場所🐢

• 境内社務所の御朱印受付専用窓口

亀戸天神社の社務所は幅があるのでお守り受付と御朱印受付コーナーとに分かれている。

まず、基本となる窓口が3つあって、配置は向かい見て次のようになる。

• もっとも左側:期間限定のお守りなどを取り扱う窓口
  • 中央:御朱印受付所
  • もっとも右端:通常頒布のお守りを取り扱う窓口

大抵の場合、職員の方が1人窓口に立っているか、いない場合は声かけすることで奥のデスク(机)から誰か来てくれる。

参拝客が多い時には、それぞれの窓口に社務員が立ち、受付をされる。

なお、御朱印帳は買うだけなら、お守り窓口でも対応していただけかもしれなぅぃ。

🐢御朱印の受付時間

• 午前8時より午後6時まで

🐢境内に立ち入りできる時間

• 神社境内には365日24時間可能

※藤まつり期間中は、花の見頃によりライトアップあり。
※12月31日は午前6時に開門し、元旦は午後9時頃(御参拝の状況により)に閉門。

🐢その他の亀戸天神社の受付時間

• 御本殿の開門時間:午前6時〜午後5時まで
  • 御祈願(祈祷)の受付時間:午前8時30分頃より午後4時30分頃まで

※ご祈祷の事前予約は原則不可とのこと。

🐢御朱印受付場所の混雑具合

コロナ禍の現状下における亀戸天神では御朱印帳への浄書対応はされておらず、すべて、すで書かれた御朱印紙(現今、”書き置きの御朱印”と称される)で授与されてい‥‥‥申す。キィャキョっ(”書き置き”を表現)

したがって混雑とはほぼ無縁。(上掲、それぞれの御朱印をいただきに窓口へ行った時も並んで待つことはなかった)

また、コロナ禍の時勢とだけあって参拝者が少ないことも理由に挙げられる。

🐢亀戸天神社での目安滞在時間(参拝所要時間)

• お参りをするだけなら10分

ただし、梅まつり、藤まつり期間中に社参した場合、梅や藤の見頃になると来場者が一気に増える。この場合、本殿(拝殿)前にお参りする人々の行列が発生してズラっと並ぶことも珍しくない。まぁ、これも古き良き亀有の風景となる。

この待ち時間が概ね10分くらいとみると、単純に20分の確保は必要となる。

境内をそぞろ歩きしながら梅や藤を観賞する場合

• 上記、参拝時間に加え、約20分から30分。

概ね心字池の池畔に沿って梅や藤が植栽されているので、心字池をグルっと一周するつもりで境内を巡ることになる。

それと公式でも案内されているが、亀戸天神には石碑がまぁ〜多い。(公式では100基以上としている)そのほとんどが江戸時代のもの。

これらの石碑を、じっくりクリリン気円斬の威力ほど、ジックリと観察する場合は、さらに時間を要する。…どんな威力と例えや❗️ 怒るでしかしぅぃ❗️

🐢亀戸天神社の場所(地図)

亀戸駅から徒歩

総武線「亀戸駅」北口から徒歩約15分(距離約1㎞)